венды
33Вендланд — местн. в вост. части окр. Люнебург в Пруссии, при р. Эльбе. Жители, славянского происхождения (венды), до настоящего времени сохранили много старинных обычаев и некоторые особенности языка …
34Вендский язык — первоначально этим названием у древних западно европейских летописцев и историков обозначался вообще язык славян, которые, как известно, получали самые разнообразные названия от своих соседей. С течением времени немцы стали называть вендским язык …
35Венеты — имя, которое дается в древней географии, прежде всего, жителям части северного берега Адриатического моря, к северу от По и Эча, причисляемым у Геродота к иллирийским племенам. Теснимые со всех сторон своими соседями на берегах реки По и в Альпах …
36Винды — см. Венды …
37Вудины — древний скифский народ, упоминаемый Геродотом (IV, 109). Полагают, что они жили в пределах нынешней России. В названии В. многие исследователи видят особое произношение слов: Вендины, Венды, Ванды и др. Сведения о В. см. в статьях Сенковского (… …
38Альпы — самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 т. кв. км (без предгорий 200 т.), лежит посередине между экватором и сев. полюсом, между 43° и 48° с. ш. и 37° в. д., и… …
39Каринтия — или Хорутания (словинск. Koroško, чешек. Korutany, нем. Kärnten, лат. Carantania, Carantanum и т. д.) в старину самостоятельное воеводство (герцогство) и политический центр всех словенских (словинских) земель и племен, теперь австрийская коронная …
40Лужичане — или сербы (иначе сорбы, венды) лужицкие представляют жалкие остатки некогда сильного и обширного племени полабских сербов, язык которого был распространен до Одера. В борьбе с германской стихией племя это частью вымерло, частью совершенно… …
41Оттон I Великий — (912 973) германо римский император, сын немецкого короля Генриха I (Птицелова) и второй его жены Матильды. Еще при жизни отца, с обходом старшего брата Танкмара, назначен был преемником Генриха. 8 авг. 936 г избран в Аахене представителями всех… …
42Потсдам — (Potsdam) вторая резиденция прусского королевства, в бранденбургской провинции. Расположен на южном мысу о ва Potsdamer Werder, омываемого Гавелем и Руте; окружен речками, озерами и островами. Обилие лесов и лесистых островов сделало местность… …
43Рюген — (Rü gen) остров на Балтийском море; отделяется от материка узким проливом. 967,65 кв. км; жит. 46723. Остров входит в состав прусской провинции Померании. Берега его чрезвычайно изрезаны; море образует множество заливов, носящих местное название… …
44Адальберт, архиепископ — архиепископ Гамбурга и Бремена, потомок древнего саксонск. рода графов ф. Веттин, выдающийся духовн. деятель XI го стол., был пробстом в Гальберштадте и в 1046 г., по дружбе короля Генриха III, назнач. епископом соединенных в 847 г. епархий Гамб …
45ДАНИЯ — Королевство Дания, государство на севере Среднеевропейской равнины. Занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским п овом. Существует как самостоятельное королевство с 9 в. н.э. Дания. Столица Копен …
46ВАЛЬДЕМАР — (Valdemar, нем. Waldemar), имя четырех королей Дании. ВАЛЬДЕМАР I Великий король Дании (14 января 1131, Шлезвиг 5 декабря 1182, Вордингборг) Вальдемар I, прозванный Великим, сын Кнута Лаварда. Имя Вальдемар было дано ему в честь прадеда по матери …
47Театральная музыка — музыка к спектаклям в драм. театре, в синтезе с др. видами иск ва участвующая в сценич. воплощении драмы. Музыка может быть предусмотрена драматургом, и тогда она, как правило, мотивирована сюжетом и не выходит за рамки бытовых жанров… …
48ВЕНДСКАЯ ДЕРЖАВА — раннефеод. гос. объединение полабских славян (в нем. источниках венды Wenden, лат. Venedi), существовавшее с 40 х гг. 11 в. до 1 й трети 12 в. на побережье Балт. м., между устьями pp. Лабы и Одры. В состав В. д. входили племенные союзы бодричей и …